Новости

Санминимум

     Периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязаны проходить работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Список категорий по письму Минздрава РФ от 07.08.2000 г. N 1100/2196-0-117

Работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов

  1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
  2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
  3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
  4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
  5. В транспортных организациях.

Работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

Работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей

  1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
  2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
  3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
  4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

Работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения

  1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
  2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
  3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
  4. В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах.
  5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
  6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
  7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
  8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга
  9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
  10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинских осмотров и записи их результатов в мед книжку

  • Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации установлен 36 статьей Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Порядок проведения определен Приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится при приеме на работу и со следующей периодичностью:

  • Для тех, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — 1 раз в год.
  • Для остальных — 1 раз в 2 года.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиене в медицинскую книжку вносится запись и защищается голографическим знаком

Стоимость гигиенической подготовки и аттестации: 1300 ₽
Продолжительность гигиенической подготовки и аттестации: 1 день
Форма прохождения гигиенической подготовки и аттестации: Очная/ Очно-заочная

Записаться на гигиеническую подготовку (санминимум) в Екатеринбурге и получить дополнительную информацию, можно по телефону: +7 (343) 286-05-20 (Отдел обучения)
Мы рады видеть Вас в нашем Центре!

Получи консультацию прямо сейчас!