Санитарный минимум Заказать услугу Задать вопрос

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Санитарный минимум — это комплекс мероприятий, в том числе обязательные обучение и аттестация, при трудоустройстве на некоторые виды работ. Гигиеническая подготовки ведется по образовательной программе, включающей вопросы эпидемиологии и гигиены.

Что это такое

Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. В соответствии с пунктом 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 (с инструкцией о проведении подготовки и аттестации), процедура включает в себя:

  • медицинский осмотр (включая сдачу анализов), внесение результатов в медкнижку;
  • профессиональную гигиеническую подготовку;
  • аттестацию работников и должностных лиц;
  • внесение отметки об обучении и аттестации в медкнижку.

Для оформления у работника должна быть санитарная книжка и фотография 3×4. В нее вносятся результаты медосмотра и сведения о том, что пройдены обучение и аттестация санитарного минимума (ст. 34 ФЗ-52 в ред. от 26.07.2019). Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует медицинский осмотр и внесение его результатов в личную медицинскую книжку (абз. 2 пункт 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Кому нужно

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинских осмотров и записи их результатов в мед книжку

  • Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации установлен 36 статьей Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Порядок проведения определен Приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится при приеме на работу и со следующей периодичностью:

  • Для тех, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — 1 раз в год.
  • Для остальных — 1 раз в 2 года.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиене в медицинскую книжку вносится запись и защищается голографическим знаком

Продолжительность гигиенической подготовки и аттестации: 1 день
Форма прохождения гигиенической подготовки и аттестации: Очная/ Очно-заочная

Записаться на гигиеническую подготовку (санминимум) в Екатеринбурге и получить дополнительную информацию, можно по телефону: +7 (343) 363-05-40
Мы рады видеть Вас в нашем Центре!

Наименование услуги Цена
Стоимость гигиенической подготовки и аттестации 1 200,00 руб.