Диагностика
Функциональная диагностика
в Екатеринбурге
в Первоуральске
- Электрокардиография;
- Велоэргометрия;
- СМАД и ХОЛТЕР;
- ФГДС;
Где нас найти?
г. Екатеринбург, ул. Белинского, 86, медицинский центр «Профосмотр», вход №3.
г. Первоуральск, ул. Герцена, д. 19 (вход со двора).
Удобная транспортная доступность
Всегда свободные парковочные места
Доступная среда для пациентов с ограниченными возможностями
Электрокардиография:
ЭКГ (Электрокардиография) — это неинвазивный тест, который позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца, суть теста заключается в регистрации электрических потенциалов, которые возникают во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее и бумаге.
Процесс исследования:
Врач укладывает пациента на кушетку, подсоединяет к его ногам и рукам электроды. Далее врач начинает снимать стандартные и униполярные отведения. Кардиограф начинает работать, из него выезжает лента с кривой ЭКГ. Во время регистрации грудных отведений, врач использует сердечный электрод, напоминающий присоску. Он поочередно устанавливает его в шести разных точках. После регистрации лента ЭКГ попадает на расшифровку к врачу функциональной диагностики, который выносит компетентное заключение. В нашем центе вы всегда можете пройти ЭКГ в порядке живой очереди без предварительной записи, получив расшифровку в день обращения.
Велоэргометрия:
Велоэргометрия — это один из способов нагрузочных тестов, применяется для выявления заболеваний сердечно — сосудистой системы. Сравнение данных, полученных после ЭКГ, а также измерений артериального давления пациента в состоянии покоя, в процессе постепенного увеличения физической нагрузки и после ее окончания.
В течение 20–30 минут пациент получает дозированную нагрузку под контролем врача, а оборудование записывает ЭКГ, фиксирует артериальное давление и частоту сердцебиения. Это позволяет получить более объективную картину работы сердца, чем ЭКГ в состоянии покоя на кушетке.
Пройти велоэргометрию чаще всего рекомендует кардиолог, невролог или терапевт.
Показания для проведения:
- Пациента беспокоят боли в груди, что может быть следствием ишемической болезни сердца (сужения коронарных артерий, сосудов, которые питают сердечную мышцу);
- Приступы стенокардии учащаются или их продолжительность удлиняется, что требует корректировки лечения;
- Когда пациент перенес в прошлом ангиопластику или операцию по шунтированию сердца;
- Планируется начало занятия регулярными тренировками, что поможет человеку, у которого есть заболевания сердца, определиться с объемом физических нагрузок;
- Для выявления «скрытых» нарушений сердечного ритма, которые появляются только во время физического перенапряжения.
Противопоказания:
- Острый период инфаркта миокарда;
- Высокая артериальная гипертензия;
- Нестабильная стенокардия;
- Тяжёлые нарушения ритма и проводимости;
- Острый миокардит и перикардит;
- Острый тромбофлебит;
- Инсульт и его последствия;
- Тромбоэмболия лёгочной артерии;
- Острая сердечная недостаточность;
- Выраженная дыхательная недостаточность;
- Сильная миопия или отслоение сетчатки;
- Повторяющиеся обморочные состояния;
- Лихорадка на момент обследования.
Есть ряд противопоказаний, которые учитываются на усмотрение врача.
Для допуска к велоэргометрии нужны результаты обычной электрокардиографии (можно пройти в нашем медицинском центре), выполненного не ранее, чем за 10 дней, до пробы с нагрузкой.
Суточное мониторирование артериального давления
СМАД-методика, по которой проводится измерение артериального давления и фиксирование полученных результатов на протяжении 24 часов, названа суточным мониторированием.
Она предусматривает регистрацию показателей через заданные временные промежутки при помощи специального аппарата. Этот способ наблюдения за сердечной деятельностью позволяет определить среднее давление, его значения ночью и днем, амплитуду колебаний и угрозу поражения органов-мишеней.
Измерение давления в круглосуточном режиме отнесено к диагностическому эталону и назначению лечения при гипертонической болезни. Оно имеет больше возможностей для получения достоверных результатов, чем случайный однократный замер.
Самый оптимальный вариант – это одновременное мониторирование АД и ЭКГ (по Холтеру). Этот комплекс позволяет установить взаимосвязь основных характеристик сердечного цикла, которая не может быть выявлена стандартными разовыми способами.
Процесс исследования:
Пневмоманжета соединительными трубками сообщается с регистратором давления. Он представляет собой компактный монитор, который крепится на поясе обследуемого. Замеры проводятся каждые 15 минут в дневное время и через 30 минут ночью. Полученные данные загружаются в компьютер для обработки специальной программой.
Параллельно с измерениями давления пациент должен фиксировать все события, связанные с активностью и состоянием здоровья: продолжительность сна и его глубину, количество ночных пробуждений; уровень психологических нагрузок, стрессовые ситуации и свое самочувствие в этот период; физическую активность; прием пищи; все медикаменты, которые принимаются; наличие головной боли, головокружения, обморочного состояния, боли в сердце, нарушения зрения.
Затем врач сопоставляет данные, которые выдал монитор, с жалобами пациента, зафиксированными в дневнике самоконтроля. На их основании можно сделать вывод о ситуациях, которые способствуют повышению давления, составить оптимальную схему гипотензивной терапии.
ФГДС
ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) — это эндоскопический метод диагностики желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который позволяет выявлять заболевания тракта, эрозию, воспаление, доброкачественные и злокачественные образования и т.д.
ФГДС назначают если:
- Присутствует дискомфорт при приеме пищи;
- Изжога, тошнота, рвота;
- Боли в животе;
- Изменение цвета кала (черный стул может свидетельствовать о желудочно-кишечном кровотечении).
Обследование проводится в специально оборудованном кабинете, используя диагностическое оборудование. Для уменьшения чувствительности ротоглотки перед манипуляцией полость рта обильно орошают раствором анестетика.
Правила подготовки:
Исследование лучше проводить утром, обязательно натощак. Гастроскопию рекомендуется проводить не ранее чем через 7 часов после последнего приема пищи. Запрещается курить перед процедурой.
ФГДС желудка практически не имеет противопоказаний.
Лечебно-диагностическая эндоскопия:
- Биопсия: забор и исследование участка патологической ткани;
- Выявление вредной бактерии Helicobacter pylori;
- Удаление доброкачественных полипов (полипектомия);
- Эндоскопическое лечение улучшает эффективность терапии против язвы желудка. Оно может включать в себя нанесение лекарственных препаратов или обкалывание противоязвенными средствами.
По результатам обследования даются рекомендации или направление к специалистам для дальнейшего лечения. В случае забора материала на гистологическое или цитологическое исследование окончательное заключение выдается после получения лабораторных данных через 5-7 рабочих дней.
Прием ведет:
Бабак Лев Андреевич
Эндоскопист
Стаж работы:
9 лет
Учебное заведение:
Уральский государственный медицинский университет
Специальность:
Врач-эндоскопист
Антикоагулянтный кабинет
- Определить показания для назначения антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий, после протезирования клапанов сердца, с клапанной патологией сердца;
- Осуществить индивидуальный подбор антикоагулянта, с учетом предварительной оценки риска развития тромбоэмболических осложнений, кровотечений, оценкой функции почек, согласно международным шкалам (CHA2DS2-VASc, HAS-BLED, клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта);
- Определить режим приема и дозы антикоагулянта;
- Провести коррекцию режима приема и дозы при плановом или экстренном оперативном вмешательстве, при оценке лекарственного взаимодействия, при развитии кровотечения;
- Осуществить контроль функционального состояния почек, печени на фоне длительного приема антикоагулянтной терапии.
Рекомендовано к моменту приема у врача иметь на руках:
- Результаты лабораторных исследований (общий анализ крови, биохимический анализ крови: АЛАТ, АСАТ, креатинин, коагулограмма, группа крови, резус-фактор) — давностью не более 3-5 дней!
- Медицинскую документацию, подтверждающую наличие показаний для антикоагулянтной терапии (фибрилляция предсердий, состояние после протезирования клапанов сердца, клапанная патология сердца).
Фибрилляция предсердий
Фибрилляция предсердий (ФП) — хроническое нарушение ритма сердца, одна из наиболее часто встречаемых в клинической практике тахиаритмий. Фибрилляция предсердий представляет собой быстрый беспорядочный нерегулярный ритм до 700 в мин. Симптомы включают сердцебиения и иногда ощущение слабости, одышки и предобморочное состояние. Часто образуются тромбы, являющиеся причиной значительного риска ишемического инсульта.
Распространенность ФП среди взрослого населения удваивается с каждым последующим десятилетием жизни: увеличивается с 0,5% в возрасте 50–59 лет до 9% у 80—89-летних; также она выше среди мужчин. Ее распространенность в общей популяции колеблется от 0,3 до 0,4%.
Чем опасна фибрилляция предсердий?
- Фибрилляция предсердий приводит к увеличению риска инсульта ~ в 5 раз;
- 3 миллиона жителей земного шара ежегодно переносят инсульт, связанный с фибрилляцией предсердий;
- Инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий, протекают особенно тяжело и ассоциируются с большей частотой инвалидизации. Около половины пациентов умирают в течение года;
- 30-дневная летальность при кардиоэмболическом инсульте составляет 25%;
- Риск инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий одинаков вне зависимости от формы фибрилляции предсердий — пароксизмальной или постоянной.
Как защититься от развития тяжелых осложнений фибрилляции предсердий?
Основным методом профилактики тромбоэмболических осложнений ФП является назначение антикоагулянтной терапии. К препаратам данной группы относятся варфарин (с обязательным динамическим контролем МНО) и группа новых пероральных антикоагулянтов — ривароксабан, дабигатран, апиксабан (не требуют динамического контроля МНО)
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ УЖЕ СЕЙЧАС
Возник вопрос?
Оставьте заявку на звонок, наш менеджер свяжется с вами в течении 15 минут.
Перезвоните мне